稲刈り [自転車行2010]
稲刈りの季節
2010/9/26 稲刈りが最盛期で、彼方此方の田で稲刈りが始まりました。 ほとんどの稲刈り田ではコンバインが働いています 機械で稲刈りを行うと、籾だけ収穫され、残りは短く短冊に切り込まれ、ばら撒かれてしまいます。
籾は工場で乾燥されされます。 コンバインの動く横で、爺ちゃん婆ちゃんが
2条刈りの小さな機械で刈り取り、その横で稲穂を稲架掛けによる天日で干していました 稲架(ハサ)or稲木掛け作業は年寄りには重労働でしょうね・・・・。 追記:NHKでは”かさ掛け”と称していました(NHK 2010/12/23 5:00~ )
家族用のお米だけでしょうか
2010/9/26 稲刈りが最盛期で、彼方此方の田で稲刈りが始まりました。 ほとんどの稲刈り田ではコンバインが働いています 機械で稲刈りを行うと、籾だけ収穫され、残りは短く短冊に切り込まれ、ばら撒かれてしまいます。
籾は工場で乾燥されされます。 コンバインの動く横で、爺ちゃん婆ちゃんが
2条刈りの小さな機械で刈り取り、その横で稲穂を稲架掛けによる天日で干していました 稲架(ハサ)or稲木掛け作業は年寄りには重労働でしょうね・・・・。 追記:NHKでは”かさ掛け”と称していました(NHK 2010/12/23 5:00~ )
お婆ちゃんの話によると、田植えも2条植え機械を使っているとか。
天日干し期間は実天日が1週間、天気により10日にもなるとか・・・。
「顔写さんといてよ」と笑いながら念を押されました。
家族用のお米だけでしょうか
稲架掛けでの天日干しは稲穂の油分、栄養分、甘みが降りてくる、と云われていますが、市場に出回ることは少なく、自家用として消費されているのがほとんどのようです。
☆ ☆
コメント 0