夏ワーク
  2017/9/8~10

今年の夏ワークは クラブは11名、OBは7名が参加。

今年の夏ワークは少し特異で、OBがここ4週間ほど通い詰めていた山小屋管理上のワークはありますが、ペンキ塗りはなし、薪割は教育用のサワリだけで、先輩たちの残渣を利用?整理しているだけになりました。

山小屋に入る
 




薪割 

1年間屋外で乾燥させている薪の量が多くなっているので、今年は実質的な薪割はしていません。 で、1回生に教えることで技術を伝承する必要があり、少量の薪割を実施。

割りにくい部材は 先輩の新OB達が割ったり、チェーンソーで切断・・・



今年も屋内の薪は例年通り 北側に1列+南側に2列。
屋外には




長尺材の収集 
従来は小屋周辺の間伐材を頂いていましたが、最近は間伐作業もなく、ここ3年ほどは森に入って材木を集める経験がなく、如何してよいのか分からないらしい。先輩OBが指導に付き添いして実施。
新たに森の中から集めてきた長尺材の杉材が手に入ったので小屋周辺の腐りかけていた橋の更新ができました。



他にも森の中の小川を渡る橋も更新したいし、溝枠を固定する長尺材も・・・。
山小屋生活を年間40日も居ると、あれこれ思いつく作業がたくさんあります。

夏ワークとしては
室内の煤払い、ガラス拭き、煙突掃除、トイレ掃除、・・・・、いろいろと。
それに、大日ヶ岳登山。
 永らく部員であっても裏山の大日ヶ岳に登ったことのないOBOGがいましたので、夏ワークの中で半日を使うようにしました。

その横で このOBは燻製作り    チーズ、卵、ベーコン、・・・・・・

香り付でウイスキーに点火

今晩が楽しみ・・・。
御馳走様!!

  ☆

夏ワーク最後の夕食




   ☆      ☆