山小屋生活
  2023/11/16~17

今回の山小屋はOB2人と山小屋の常連の友人とその娘と仲間達2人です。
初めての山小屋が初めての人は、内一人の女性で TVの“旅サラダ”でヨーロッパアルプスのガイドをしています“なつ”さんです。 それに、もう一人は友人の友人の甥っ子で、オートキャンプを楽しむ、料理人免許を持つ ”シゲ”さんです。
チョット、普段にはないメンバーでの山小屋です。 どんな山小屋生活になるやら・・。

入舎時は曇天、その後雨、 翌日は朝から雨。

曇天の中の入舎です





入舎後、クラブOBの常識では入舎の鐘を鳴らし、ビールで乾杯です。 
が、今回のメンバーでは 料理が始まります。  
その横で、ストーブに火を萌やしながら、OB2人は小さくなってビールで乾杯です。

皆さんは台所で、貰いものだと言う、大きな魚を料理に入ります    


ビールを飲み、山小屋の彼方此方点検していると、
次々と料理が出来上がってきます


これは琵琶湖の鮒ずし は 飲み屋のおかみさんの手作りの、子持ちで太っちょの上物です

こんばんはご馳走です・・・・


翌朝は朝から雨、雨・・・・
朝食は これまたおいしそうなパン食です    中身は3種、




雨が続き、メンバーの内に初めての2人がいるので、 平安時代からの白山信仰時代の歴史ある中居神社を見学に。  その間二人のOBは 山小屋でのんびりと・・・。

その日の夕べは 地元飛騨牛の上物の牛肉ですき焼です。
それまでに、もう一つ、
エプロン、調味料セットBOX,、肉の塊を60℃に加熱する電気器具を持参する料理人です。
ローストビーフ


その夜、
料理人が半値の値札を見て大喜びした最上級牛肉 で すき焼




お酒は、ワイン1本、ビールと焼酎、地元白鳥の日本酒”元文”はワイングラスで。
普段の山小屋料理ではありませんでした。
料理人に感謝の山小屋生活でした。

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