山小屋生活
  2011/2/12~13

この日は学生部員9名とOBとその某山岳会計6名と小生とで総勢16名での山小屋生活です。

ご飯は羽釜で一日は室内で薪で炊きましたが煙たくなって二日目はプロパンガスで。

無雪期は屋外で炊きますが、やはり屋内では少し無理がありました。

小生の豆腐ステーキを振舞いましたが、人数が多くて賞味するほどではなく・・・・

今時の学生部員は規制があるのか?大人しくて、酒を飲まない。 で、乾き物でない酒の肴の良さがわかってもらえない??
次の夜は山岳会と小生の7名では、ストーブの周りで豆腐ステーキと蒸したジャガイモのゴマ油焼きで賞味してくれました。 お陰でご飯が残ってしまいましたが・・・・・・。

人数の多い夜は薪ストーブと暖炉で暖まる。 その源はこの炎
薪ストーブ 


暖炉



翌朝の朝はよく冷え込みました。 屋外で -11℃。



網戸があればガラス面は凍ることはありません


  ☆     ☆